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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
12/12/2019 |
Data da última atualização: |
25/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP. |
Título: |
Potencial oleífero e ponto de colheita de inajá em área de ocorrência natural no Amapá. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2019. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 106). |
ISSN: |
1517-4867 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O inajazeiro Attalea maripa (Aubl.) Mart. é encontrado espontaneamente em áreas originalmente de florestas no Amapá, principalmente onde houve alguma interferência para práticas agrícolas. É uma espécie não domesticada, apresentando teor considerável de óleo na polpa e nas amêndoas dos frutos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de produção de óleo de amêndoas e o ponto de colheita dos frutos de inajazeiro, na região do Pacuí, município de Macapá, AP. Frutos maduros de matrizes georreferenciadas foram coletados para avaliação do teor de lipídeos totais em amêndoas. Também foram coletados frutos aos 90, 60, 45, 30 e 15 dias antes da queda do cacho para avaliação do ponto de colheita. O teor de lipídeos totais presentes nas amêndoas dos frutos maduros variou significativamente de 26,50% a 50,90% (base seca). Em relação ao ponto de colheita, em até 30 dias antes da queda do cacho, foram observados teores de óleo nas amêndoas (46,28%) muito próximos aos valores encontrados em frutos no período de queda do cacho (50,90%). Essa grande variabilidade e o destaque das matrizes nº 71 e nº 84, em relação ao teor de óleo nas amêndoas, demonstram o potencial produtivo para futuros trabalhos de melhoramento genético, a fim de domesticar a espécie para produção de óleo, com indicação de que o maior período de acumulo de óleo nas amêndoas do inajá pode ser alcançado em até 30 dias antes da queda do cacho. |
Thesagro: |
Fator de Produção; Fruta Tropical; Palmeira Oleaginosa; Produto Florestal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214211/1/CPAF-AP-2019-BPD-106-Potencial-oleifero-Inaja.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
10/12/2018 |
Data da última atualização: |
18/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORGUINI, R. G.; GONÇALVES, N. B.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; NEIDE BOTREL, CNPH; SIDNEY PACHECO, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA. |
Título: |
Flores da capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018. |
Páginas: |
Não paginado. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no VI Congresso Latino-Americano; X Congresso Brasileiro; V Seminário do DF e Entorno. Brasília, DF, 2017. |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenoides totais e o perfil de carotenoides das flores de capuchinha amarela, alaranjada e vermelha produzidas em sistema agro-ecológico em uma área destinada ao cultivo de hortaliças não convencionais. |
Palavras-Chave: |
Agricultura urbana; Agroecologia; Beta caroteno; Beta criptoxantina; Hortaliça não convencional; Luteína; PANC. |
Thesagro: |
Capuchinha; Hortaliça. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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